jueves, 21 de enero de 2016

Ettore Scola / El último gran maestro del cine italiano


Ettore Scola

DRAGON

RIMBAUD

DANTE


Ettore Scola
(1931 - 2016)



Nació el 10 de mayo de 1931 en Trevico, provincia de Avellino, Italia, y falleció en Roma el 19 de enero de 2016.

Poco después de su nacimiento, su familia se trasladó a Roma, ubicándose en el distrito de Esquilino.

Con solo quince años comenzó a dibujar caricaturas que le llevaron a trabajar el periodismo humorístico en el diario Marc'Aurelio, mientras estudiaba Derecho en la Universidad de Roma y también en la radio.

Desde los años cincuenta comenzó a escribir guiones de comedias italianas, a menudo con Ruggero Maccari y llegó a convertirse en uno de los guionistas más famosos en comedias.

Colaboró con Dino Risi (El estafador, 1960; La marcha sobre Roma, 1962, La escapada, id.; Erotika, exotika psicopatika, 1971), y Antonio Pietrangeli (Adua y sus amigas, 1960; La chica de Parma, 1963; La entrevista, 1964; Yo la conocía bien, 1965).

En 1964, realizó su primera película: Se permettete parliamo di donne y posteriormente es director de las comedias, (El millón de dólares, 1965, el sketch Il vittimista en Thrilling, id.; El diablo enamorado, 1966; Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa?, 1968). Una mujer y tres hombres (1974), con Gassman, Nino Manfredi y Stefania Sandrelli, fue la película que le consagró definitivamente entre los grandes del cine italiano, adquiriendo también fama internacional.




Su obra se enmarca en una crítica social no exenta de humor negro, como sucede con Brutos, feos y malos, premiada en Cannes, en 1976, en la categoría de mejor director y en Mario, María y Mariotrató la crisis de los militantes cuando el Partido Comunista Italiano (PCI) se dividió y cambió de nombre después de la caída del muro de Berlín en 1989. Historia de un pobre hombre (1995) narra la amistad entre dos generaciones marginadas, la juventud y la vejez. En La cena (1998) relata lo que sucede en las dos horas en que esta gente está sentada en la mesa del restaurante, toca muchos otros temas como los celos y la envida.




Ha dirigido a Marcello Mastroianni (Qué hora es, 1989), La noche de Varennes; Sofía Loren (Un día especial), Vittorio Gassman, Ugo Tognazzi (El comisario Pepe, 1969); y Gerard Depardieu, entre otros.

Durante su carrera, ha ganado seis David di Donatello y recibió cuatro nominaciones al Oscar a la mejor película extranjera: en 1977 por Una giornata particolare, en 1978 por I nuovi mostri, en 1983 por Le Bal, y en 1987 por La famiglia.

Nunca ocultó sus simpatías políticas a la izquierda y formó parte del Partido Comunista Italiano. En 1989 asumió la responsabilidad del Patrimonio Cultural.

Casado con la guionista y directora Gigliola Scola. Junto a sus dos hijas, Paola y Silvia, presentó en noviembre de 2015, en la Fiesta del Cine de Roma, un documental sobre su vida y su carrera:Ridendo e scherzando.

Ettore Scola falleció el 19 de enero de 2015 en el Policlínico de Roma a los 84 años.

Títulos

Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana
Medaglia d'oro ai benemeriti della cultura dell'arte




Tantas veces, en casos como éste, se suele apelar a la figura del "último". Lo que se ha convertido en un lugar común esta vez -es triste reconocerlo- es estrictamente así: se fue Ettore Scola, el último de los grandes realizadores del también grande cinema italiano del siglo XX, uno de los artífices de un período acaso irrepetible en la historia de cine. Su producción y su firma revistaron junto a la de coetáneos que han dejado, como él, marcas imprescindibles: Federico Fellini, Pier Paolo Pasolini, Michelangelo Antonioni, Dino Risi, Mario Monicelli, por citar unos pocos.

Néstor Tirri
20 de enero de 2015



"El cine es un espejo pintado"
Ettore Scola





"El baile es la soledad de la gente 

que no tiene necesidad de palabras."
Ettore Scola

Ettore Scola

"Ahora no hay más divisiones esquemáticas. Se tiende a una clase media generalizada dentro de la cual la principal distinción es aquella entre personas honestas y deshonestas" 

Ettore Scola 


Filmografía

2013 Che strano chiamarsi Federico! - documental
2003 Gente di Roma 
2002 Lettere dalla Palestina /documental
2001 Un altro mondo è possibile /documental
2001 Concorrenza Sleale Director / Guionista
1998 La Cena Director / Guionista
1995 Romanzo di Un Giovane Povero Director / Guionista
1994 Mario, Maria e Mario Director / Guionista
1990 Il Viaggio Di Capitan Fracassa Director / Guionista
1989 Che Ora E? Director / Guionista
1988 Splendor Director 
1987 La Famiglia Director / Guionista
1985 Maccheroni Guionista/ Director 
1982 Le Bal Guionista/ Director 
1982 La Nuit De Varennes Director /
1981 Passione D'Amore Guionista/ Director 
1979 La Terrazza Director / Guionista
1978 Viva Italia Director 
1978 I Nuovi Mostri Director 
1977 Una Giornata Particolare Guionista/ Director 
1976 Brutti, Sporchi E Cattivi Director / Guionista
1976 Signore e Signori Buonanotte Guionista/ Director 
1975 C'Eravamo Tanto Amati Guionista/ Director 
1972 La Piu Bella Serata Della Mia Vita Director / Guionista
1971 Permette? Rocco Papaleo Director / Guionista
1970 Dramma della Gelosia Guionista/ Director 
1969 Riusciranno I Nostri... Director 
1969 Il Commisario Pepe Director / Guionista
1968 Anyone Can Play Guionista
1968 L'Arcidiavolo Director / Guionista
1967 Opiate '67 Guionista
1967 Le Dolci Signore Guionista
1967 Made in Italy Guionista
1966 La Visita Guionista
1966 Io la Conoscevo Bene Guionista
1965 Alta Infedeltà Guionista
1965 Il Magnifico Cornuto Guionista
1965 Thrilling Director 
1964 La Congiuntura Guionista/ Director 
1964 Se Permettete ... Parliamo Di Donne Guionista/ Director 
1963 Il Successo Guionista
1963 La Parmigiana Guionista
1962 Il Sorpasso Guionista
1962 L'Amore Difficile Guionista
1960 Adua e le Compagne Guionista
1960 Le Pillole di Ercole Guionista
1960 Il Mattatore Guionista
1956 I Pappagalli Guionista
1956 Mi Permette, Babbo! Guionista
1956 Lo Scapolo Guionista
1956 Guardia, Guardia Scelta, Brigadiere E Maresciallo Guionista
1955 Accadde Al Penitenziario Guionista
1955 Buonanotte...Avvocato! Guionista
1954 Un Americano a Roma Guionista
1954 Accadde Al Commissariato Guionista
1954 Due Notti Con Cleopatra Guionista




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada